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Bien manger


Dans ma quête pour une alimentation saine et appropriée à mes besoins de santé, voici quelques infos récoltées auprès de professionnels de santé. J'espère qu'ils vous seront utiles.


Manger bio de préférence ou « culture raisonnée »

pour éviter les pesticides et additifs toxiques.


La majorité de produits naturels et non transformés.




A exclure :

· Charcuterie

· Pain, viennoiserie

· Fritures

· Sucres rapides

· Aliments industriels

· Crèmes glacées

· Margarines

· Biscottes

· Assaisonnements allégés

· Les barres de céréales

· Les galettes de riz soufflé

· Boissons sucrées


Supprimer le gluten pour les personnes qui ont une pathologie



Pour les autres : réduire ou supprimer pour se sentir mieux.

Remplacer la farine de blé par :

Sarrasin, quinoa, amarante, tapioca, manioc, millet, riz, châtaigne, coco.

On peut mélanger les farines pour faire pains et gâteaux.

L’arrêt du gluten va permettre de cicatriser l’intestin.


Pain

On peut le remplacer par le pain fait maison avec les farines autorisées ou prendre des galettes de sarrasin « Le PAIN DES FLEURS ».

Petit déjeuner : remplacer le pain, beurre, confiture par

les aliments salées comme un repas

ou "Miam au fruits" qui est très complet sur le plan nutritionnel

(voir recette).

autre option : le jeûn intermittent pour laisser le corps se nettoyer.



Laitages : à exclure car apporte des levures et encrasse les articulations

Supprimer le lait de vache, crème, yaourt, beurre.

Remplacer par : lait de riz, coco, d’amande.

On peut prendre des fromages de chèvre ou brebis environ 3 fois par semaine selon la tolérance.


Légumes

Pas trop mûrs à cause des levures.

Consommer une majorité de légumes crus si tolérés sinon augmenter progressivement.

Voir les légumes qui aident le transit.

Légumes crus :

Consommer la moitié des légumes crus pour garder vitamines et minéraux.

Com


mencer le repas par le cru =) meilleur pour la digestion.


Ail

antibiotique naturel, lutte contre hypertension, prévention du cancer, antioxydant.

1 à 2 gousses d’ail cru par jour.

Vidéo sur les bienfaits de l’ail :https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=ail_nu


Légumes lacto-fermentés

Excellent pour l’intestin.


Protéines : Viandes – poissons et oeufs

Viande

Blanche de préférence. Pas plus de 500 g par semaine pour éviter le cancer du colon.




Poissons

Pour les omega 3 : dans petits poissons gras (sardines, maquereaux, anchois, harengs).

Plusieurs conseillent une boite de sardines 3 fois par semaine.

Eviter les gros poissons (chargés en mercure) : thon, espadon, requin)

Si cuisson au VITALISEUR DE MARION : élimine les métaux lourds.


Œuf

Très bo


n à la santé si on le digère.

Le jaune contient tous les acides aminés, du potassium, du phosphore, du calcium, du sodium assimilable, du magnésium, de la vitamine B12 et des folates – éléments vitaux pour la femme enceinte –, des caroténoïdes – comme la lutéine et la zéaxanthine – si importants pour nos yeux et qui sont, de plus, antioxydants, donc permettant de réduire les radicaux libres si délétères pour notre santé. Évitez le blanc d'œuf cru, car il contient de l'avidine, une protéine qui se lie à la biotine et qui empêche son absorption.


Fruits

Antioxydants : fr


uits frais 2 à 4 fois par jour sauf les fruits abîmés.

Consommer les fruits en dehors des repas pour une bonne digestion et éviter les fermentations.

L’heure idéale pour les fruits : vers 17h.


Desserts

pâtisseries "maison", peu sucrées, faites avec de la farine de châtaignes, de riz, de pois chiches, de sarrasin,


de l'huile (olive, pépins de raisins), des œufs si toléré sinon on remplace les œufs.

Chocolat : prendre chocolat noir au moins 70% = 1 carré.

L’horaire idéal : vers 17h.


Aromates

Herbes de provence, persil, poivre, curry, curcuma, coriandre, cannelle, gingembre, thym, etc.).

Propriétés anti-oxydantes, riches en minéraux et vitamines.

Choisir des produits de qualité.

Algues

Excellent pour la santé.



En prendre tous les jours si possible.

Sous quelle forme ?

En paillettes séchées soupoudrées sur les plats, en tartare d’algue,

sous forme de complément alimentaire

(voir Pasquier pour Alpha One de Synerj)


Légumineuses

Lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots secs, fèves etc....

On peut en manger chaque jour car contiennent beaucoup de vitamines.

Provitamine A, vitamine B1, B2, B6, K, PP, fibres, fer, potassium, calcium, magnésium et phosphore.


Graines, céréales et légumineuses germées

Font


partie des aliments vivants qui regorgent de nutriments.


Oléagineux

Amandes, noisettes, noix, cajou etc…

Quantité : 10 à 15 noix par jour

Evitez les arachides et les fruits secs salés.

Oléagineux = Joyaux micronutritionnels :

Vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, PP, fer, potassium, magnésium, zinc, phosphore, calcium, cuivre, fibre.

Pour un apport d’omega 3 et cicatrisation intestinale.


EAU

Boire 1,5 à 2 litres d'eau par jour.

Tisanes e


n vrac (pas en sachet).


HUILES

Pour la cuisson : huile d’olive ou coco (encore mieux)

Les autres huiles ne supportent pas la cuisson.


Pour les assaisonnements : mélange d’huiles pour avoir

Equilibre omega 6/ oméga 3 : mélange huile olive/colza ou noix ou cameline.


Huiles pour les oméga 3 : noix, colza, huile de lin, cameline.

2 cuillères à café de cameline par jour.

3 à 6 cuillères à soupe de Colza ou noix par jour.

Sinon prendre des capsules d’oméga 3 bien dosées.



Huile de coco :

Très bon pour la santé : lutte contre les microbes, le candida.

Meilleur équilibre hormonal, prévention cardiaque, meilleure digestion.

Bonne pour le cerveau, pour prévenir les risques d’Alzeimer

Quantité : 1 cuillère à soupe par jour.

+ nombreux bienfaits pour la peau et les cheveux.


Cuisson des aliments



L’idéal est à la vapeur douce. Consommer immédiatement après cuisson.


Equilibre cru/cuit

Voir le site « manger vivant » : https://www.mangervivant.fr

Recommande une alimentation en majorité crue si tolérée ou augmenter progressivement la proportion de cru.

A adapter selon les cas.

On distingue

· Les aliments vivants

· Les aliments neutres

· Les aliments morts




Lutter contre l’acidité intestinale

Voir document « Equilibre acido-basique » pour la liste des aliments.

L’alimentation moderne est en générale acidifiante ce qui favorise la maladie et augmente les douleurs.

Consommer en majorité des aliments qui sont ALCALINISANTS.

Ne pas manger les aliments acides seuls.



Tout aliment acidifiant doit être mangé avec une portion 2 fois plus importante d’aliments basifiants.

Ex : un morceau de fromage (acidifiant) avec une salade.

On peut mesurer l’acidité avec des bandelettes que l’on trempe dans l’urine chaque jour.

Si on a trop acide on peut prendre un produit comme ALCABASE ou PIANTO.

Bien mâcher les aliments : La salive possède un pH acide qui prépare à la digestion.


Difficultés de digestion

On ne marie pas certains aliments pour mieux digérer.

Voir « Mauvais


e combinaison alimentaire » et « bonne combinaison almentaire »


Les produits de la ruche

Sont excellents pour la santé.


Pollen :

Aliment complet avec :

· Protéines (14 à 35%)

· Glucides simples et complexes

· Lipides (3 à 6% plutôt insaturés)

· Des fibres (10 à 15%)

· Des ferments lactiques (lactobaccilus et bifido-bacterium)

· Vitamines du groupe B, C, E

· Minéraux,



· Caroténoïdes

· Polyphénols

· Phytostérols


Vertus

· Nutritive et rééquilibrante des substances nutritionnelles

· Antioxydante

· Antibactérienne et désintoxicante

· Anti-inflammatoire

· Organo-protecteur

· Tonifiant et stimulant

· Fatigue, Améliore les capacités physiques et intellectuelles

· Bon pour les intestins

· Lutte contre la constipation et colites diverses.



Jeûne pour nettoyer l’organisme

Si possible 1 jour par semaine

ou jeûne intermittent de 16 h : faire 2 repas par jour au lieu de 3.

Concentrer la prise alimentaire sur 8h par jour.


Respiration

Faire 10 respirations lentes avant chaque repas et 5 après.

C’est le bon moment de faire des exercices de cohérence cardiaque.

Plus le corps est détendu pour manger, meilleure sera la digestion.


Recettes de cuisine



La table des intolérants : https://latabledesintolerants.com

(Recommandé par le docteur Cozon)

Recettes par ordre alpha ou sucrées / salées


Vitaliseur de Marion : https://95degres.com

(cuisson à la vapeur douce)



La faim des délices : https://www.lafaimdesdelices.fr

Pains et desserts sans gluten et sans lait


Bouchées doubles : https://bouchees-doubles.com

(pour avoir un équilibre acido-basique)




Valérie Cupillard : http://www.biogourmand.info


Manger Vivant : https://www.mangervivant.fr




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